中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 政务新闻 > 正文

2017年二师铁门关市十大新闻(上)

来源: 绿原报     作者:绿原报    编辑:吴昊波    发布时间:2018-01-05 11:37:41   

【字体:A+     A-
 【编者的话】
  刚刚过去的2017年,是师市进一步深化改革,砥砺奋进,加大招商引资力度,以“撸起袖子加油干”的昂扬姿态,迎接党的十九大召开的一年。这一年,师市党委认真贯彻中央和自治区、兵团党委的各项决策部署,带领全师干部职工群众齐心协力、攻坚克难,在各个领域取得了丰硕成果。
  二师传媒中心深情回望了2017年的难忘历程,从大量新闻报道中遴选出“2017年二师铁门关市十大新闻”。当然,这只是以新闻人的视角进行展示,难免有失偏颇或挂一漏万。本报在此刊出,权以兹为实现富强民主文明和谐美丽的二师铁门关市集聚一份精神力量吧。

吴彬当选党的十九大代表,赴北京参加党的第十九次全国代表大会
  2017年6月29日,新疆维吾尔自治区党代表会议选举产生出席党的十九大的代表43名。二师铁门关市党委书记、二师政委吴彬当选党的十九大代表。    
  党的十九大代表是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求选举产生的。吴彬从一名基层普通工人成长为天业(集团)有限公司党委书记、董事长,现任二师铁门关市党委书记,二师政委、师长,铁门关市人民政府党组书记、市长。多年来,她始终以高标准严格要求自己,以实际行动践行共产党员先锋模范作用,先后荣获全国青年创新创效奖、全国三八红旗手、国务院特殊津贴专家、中国工程院候选院士、全国优秀科技工作者、全国劳动模范、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”等荣誉。
  10月18日,作为兵团4名党的十九大代表之一的吴彬光荣地出席了党的第十九次全国代表大会。
渤海军区教导旅建军70周年 
  1947年2月25日,第二师前身——渤海军区教导旅在山东省阳信县商店镇老观王村宣告成立并誓师出发,周边4个县的5800名青年翻身农民成为这个旅的第一批战士。
  经过两年多人民解放战争的锤炼和洗礼,他们跨黄河、越高原,翻祁连、上天山,西进八千里,扎根沙漠戈壁,成为新中国第一批戍边人。他们的身份也由农民转变为战士,从保小家扩展到保国家,由“小我”升华为“大我”,从建家乡延伸为稳边固疆。
  如今,巴州地区一块块绿色田野、一座座崛起的城镇、一处处坚强的堡垒,诉说着70年来他们爱国的崇高、奉献的伟大、创业的担当和开拓的成就。驻守边疆70年,他们本色不变,使命不改,忠诚祖国,无私奉献;新时期他们处处发挥“三大功能”,时时体现“四个力量”。
师市提前完成全年招商引资任务 
  2017年年初以来,二师铁门关市认真落实兵团第七次党代会、兵团招商引资工作会议精神和兵团党委关于招商引资工作的决策部署,坚持高位推动招商引资工作,牢固树立“用招商引资第一要事推动发展第一要务”意识,大力开展“招商引资促进年”活动,把招商引资作为“第一要事”强力推进,创新招商方式、突出招商重点、拓宽招商渠道,在大招商、大引资活动中打出“组合拳”,持续提升招商引资效益水平,形成“招一个、引一串、带一片”的连锁效应。师市围绕新兴产业“建链”、传统产业“补链”、优势产业“强链”,集中精力引进大项目、好项目,以此形成产业集聚,以大招商推动大投资促进大发展,招商引资成果丰硕。
  2017年1~11月,师市实施招商引资项目226个,到位资金71.89亿元,同比增长88.64%,完成兵团向师市下达年度目标任务(70亿元)的102.7%,月度目标任务的205%,提前1个月完成兵团下达的全年招商引资任务。按完成全年目标任务情况,师市在兵团各师排名第三,按到位资金同比增速在兵团各师排名第一。
二师精准扶贫持续取得显著成果 
  为贯彻党中央“脱真贫、真脱贫”的工作要求,二师将“精准扶贫、精准脱贫”作为第一民生工程来抓,创新实施“精准选派、精准调整、精准培训、精准管理、精准服务、精准帮扶、精准保障”的帮扶模式,2016年实现4207户9508人脱贫、2个贫困团场完成摘帽、4个非贫困团场实现整团脱贫。2017年,师市再实现脱贫人数868户、2339人。
师市“民族团结一家亲”、“结亲周”活动覆盖率双100%

  自自治区和兵团党委开展“民族团结一家亲”活动以来,二师铁门关市党员干部结对认亲8904户,覆盖率100%。

  在“民族团结一家亲”活动中,师市14名领导带头与223团、36团的少数民族职工家庭结对认亲,团处级领导干部458人结对认亲470户,形成领导干部率先垂范、社会各界广泛参与的局面。通过“民族团结一家亲”活动的开展,师市各级党员干部主动承担起传递党的温暖、解读民族政策的责任。

  2017年12月13日,兵团召开民族团结“结亲周”活动视频会议。当日,师市第一批党员领导干部前往结亲对象家中开展民族团结“结亲周”活动。师市民族团结“结亲周”活动分三批进行,截至2017年12月31日,师市党员干部与结亲对象同吃、同住、同劳动、同学习,并通过举办联谊会、宣讲宣传会和关爱帮扶、亲情互动等多种方式,学习宣传党的十九大精神。师市民族团结“结亲周”活动覆盖率100%。

注:http://www.tmg.gov.cn/dzs/lyb/content/20180103/Articel1008UC.htm(文章出处绿原报)