中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 工作计划 > 正文

关于印发《第二师铁门关市2017年能耗和强度双控”及控制温室气体排放目标工作方案》的通知

来源: 发改委     作者:发改委    发布时间:2017-12-01 19:21:18   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2017-0075 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2017年12月01日

各团场(镇)、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

  《第二师铁门关市2017年能耗和强度“双控”及控制温室气体排放目标工作方案》已经师市同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

        

  第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

  2017年12月1日     




     第二师铁门关市2017年能耗和强度“双控”及控制温室气体排放目标工作方案

   

  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是推进师市生态文明建设的关键时期。为加快推进师市生态文明建设,建设美丽师市,确保完成兵团“十三五”能耗和强度“双控”及控制温室气体排放目标,结合《关于印发<2017年兵团能耗和强度“双控”及控制温室气体排放目标工作方案>的通知》(新兵办〔2017〕173号)和师市实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大、十九大系列会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照兵团第七次党代会和师市十五届三次全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安新疆工作总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持行政主导、企业主体、市场驱动、社会参与,加快建设资源节约型、环境友好型社会。坚持问题导向,围绕师市“十三五”能耗和强度“双控”及控制温室气体排放目标,按年度分解至师市规模以上工业企业,确保完成师市“十三五”及2017年度约束性目标,为生态文明建设和建设“美丽师市”提供有力支撑。

  二、主要目标

  2017年师市单位生产总值能耗下降至0.76吨标准煤/万元,能源消费总量控制在92.2万吨标准煤以内,比2016年增加9.2万吨标准煤;单位生产总值二氧化碳排放量比2016年下降2.8%以上。(责任单位:师市发改委)

  2017年师市规模以上万元工业总产值综合能源消费量较2016年下降3%。(责任单位:师市工信委、国资委、发改委)

  2017年师市公共机构人均综合能耗比2016下降2.2%,单位建筑面积能耗比2016年下降2%。(责任单位:师市机关事务管理局)

  三、工作措施

  (一)强化主体责任

  要强化节能和控制温室气体排放工作的主体责任,加强组织领导,统筹部署、协调、监督、检查节能及控制温室气体排放工作,形成行政主导、企业主体的工作格局。要将规模以上工业企业能耗目标作为年度工作重点,明确目标、落实责任,制定年度工作方案,按属地对规模以上工业企业节能目标完成情况进行考核,细化保障措施,确保工作顺利开展。落实能耗和强度“双控”及控制温室气体排放行动,强化约束性指标管理,师市各重点用能单位要明确主体责任。师市发改委将开展能耗预算管理,按季度分析研判能源消费情况,并报兵团发改委备案,对超出能耗预算目标将及时预警,严守能耗“双控”红线。

  (二)强化相关部门节能管理。

  各相关部门要对照年度节能目标任务,结合自身职能和行业分工,加强节能管理和业务指导,形成工作合力。师市发改委要发挥应对气候变化和节能减排领导小组办公室职责,切实加强应对气候变化和节能工作综合协调;师市工信委会同相关单位对规模以上工业企业能耗控制目标完成情况进行考核,并对考核结果进行公告,完成情况以规模以上工业企业上报师市统计局统计报表数据作为依据,并对完成情况进行奖惩;师市机关事务管理局会同相关单位对2017年公共机构节能工作进行考核。

  (三)强化规模以上工业企业用能管理。

  规模以上工业企业要明确企业主体责任,严格落实节能目标任务。要围绕单位工业总产值能耗控制目标任务,对企业用能实行年度预算管理。要建立能源管理体系,健全能源消费台账。按标准要求配备能源计量器具,进一步完善能源计量体系。依法开展能源审计,组织实施能源绩效评价考核,提升能效水平。严格执行能源统计、能源利用状况报告、能源管理岗位和能源管理负责人等制度,切实提高能源消费填报数据质量。

  (四)强化能耗增量目标统筹管理。

  按照兵团下达师市“十三五”能耗增量控制目标和2016年度师市占兵团生产总值比重,2017年师市能耗增量目标为9.2万吨标准煤。师市发改委负责师域年综合能源消费量1000-5000吨标准煤的固定资产投资项目节能审查工作。各相关行业主管部门及企事业单位要加强新建项目用能管理,严格执行《固定资产投资项目节能审查实施办法》(兵发改环资发〔2016〕631号),科学管控能耗增量控制目标,新上固定资产投资项目的能源消费量和能效水平要满足能源消耗总量和强度“双控”管理要求,抑制师域内能源消费量过快增长。

  四、奖惩措施

  (一)师市将对各相关单位2017年能耗和强度“双控”及控制温室气体排放目标结果予以通报,对未完成节能强度和目标的单位实行问责,对未完成增量控制目标任务的单位予以通报批评和约谈,严控能源消费量目标。

  (二)对规模以上工业企业能耗强度控制目标完成情况进行公告,对未完成年度目标任务的工业企业,开展强制能源审计,责令限期整改,对整改后仍不能达到国家相关能耗限额标准的,将依法进行限产、停产,列入师市淘汰落后产能计划;停止国家、兵团和师市对其项目的各类投资和资金补助,并暂缓对其新建(改建、扩建)项目审批、核准和备案。对节能目标完成突出的工业企业和个人可以适当方式给予表彰。

  (三)师市公共机构节能工作领导小组对公共机构节能工作考核等次不合格的单位予以通报批评,并责令限期整改;整改后仍不达标的,对单位负责人按照相关规定实施行政问责。考核结果被兵团评定为优秀等次的单位,由师市公共机构节能工作领导小组予以通报表扬。

   

  附表:1.2017年师市能耗和强度“双控”及控制温室气体排放目标

     2.2017年师市规模以上工业企业能耗强度控制目标


[编辑:徐志学]